Resep Makanan : Kue talam nila. Resep dari Umu Kulsum
Bahan I :
- 250 gram tepung beras* 300 cc air mendidih * 75 gram tepung sagu * 50 gram gula pasir * 400 cc santan kental * 1 sdt garam.
Bahan II :
- 75 gram tepung sagu * 300 cc air matang * garam secukupnya * 75 gram tepung beras yang sudah diseduh (diambil dari adonan I).
Bahan taburan :
- 1 kg ikan nila (250 gram daging tanpa duri) * 3 siung bawang merah 2 siung bawang putih diiris halus dan digoreng * 2 sdt ebi yang sudah dihaluskan dan disangrai * ½ sdt merica bubuk * garam secukupnya.
Cara membuat adonan I :
- Campur tepung beras dan air mendidih, aduk sampai kalis. Sisihkan 75 gram untuk adonan II * Campu adonan I dengan sagu, santan kental, garam. Aduk rata sampai kalis. Saring * Kukus adonan dengan loyang yang telah diolesi minyak selama 20 menit.
Cara membuat adonan II :
- Tepung dari adonan I, sagu, santan gara diaduk rata. Saring * Tuang adonan II di atas adonan I. Kukus selama 10 menit.
Taburan :
Tumis daging ikan, merica bubuk, garam dan bawang goreng sampai kering. Tambahkan ebi. Aduk rata.
Cara Penyajian :
Potong kue sesuai selera, taburi dengan taburan secukupnya.
Poto (menyusul)
Daftar Pustaka : Dharma Wanita Persatuan. 2003. Aneka Resep Kue Serba Nila. Balai Budidaya Air Tawar Sukabumi, Direktorat Jenderal Perikanan, Departemen dan Kelautan.